Bagian-bagian penting pada mesin espresso di bawah ini harus diperhatikan oleh barista demi terjaganya kualitas rasa dari hasil membaut kopi melalui mesin tersebut. Nah, bagian apa sajakah itu?
1. Portafilter
Portafilter ini adalah alat untuk mengekstraksi bubuk kopi. saat bubuk kopi akan diekstrak oleh portafilter disarankan wadah bubuk kopi harus memiliki suhu yang sesuai. Portafilter terdiri dari handle, basket, dan spouts.
Tiap barista tentunya sudah familiar dengan portafilter, karena untuk sajian espresso menggunakan mesin kopi espresso hampir semuanya membutuhkan portafilter. Barista menyiapkan rasio tepat antara kopi dan air, menggiling kopi pada level fine ground meletakannya dalam portafilter, tamped ground coffee, keberhasilan sajian espresso bukan hanya pada rasio proses tamping juga memiliki pengaruh terhadap ekstrasi dan mempengaruh rasa.
Portafilter adalah komponen penting dari mesin kopi espresso yang mana prosesnya, air panas akan dialiri secara cepat menuju basket yang berisi ground coffee. Selanjutnya akan mengalir melalui lubang akhir pada portafilter menuju cup, voila! Espresso nikmat tersaji singkat.
Untuk komponen portafilter sendiri ternyata memiliki perbedaan sesuai kebutuhan sajian espresso itu sendiri. Paling umum bagian portafilter terdiri dari handle portafilter, filter basket, tension spring, dan spout.
Handle portafilter | Untuk memudahkan barista memegangnya saat proses persiapan, apakah itu memasukan ground coffee atau ketika tamped ground coffee.
Filter basket | Di sini wadah ground coffee sebelum terekstraksi, yang nantinya air yang di-shot pada bagian ini. Filter basket berbeda sesuai kebutuhan, untuk sajian single shot pada dasar basketcenderung mengkerucut ke bawah dan titik hole lebih sedikit, sedangkan pada double shot filter basketmemiliki titik hole yang banyak pada dasar basket dan lebih besar ukurannya dari basket single shot.
Tension spring | Dasar pada portafilter di mana ini tempat menahan filter basket dan menghubungkan spout untuk mengalirnya espresso setelah ekstraksi. Namun, untuk sajian naked shot menggunakan portafilter tanpa tension spring singgah langsung mengalir ke cup.
Spout | Merupakan titik akhir dari tempat mengalirnya air yang telah menjadi liquid espesso, jenis spoutpun berbeda ada yang memiliki 1 aliran lubang saja, ada juga yang memiliki 2 lubang aliran, bahkan 3 aliran juga ada sesuai kebutuhan.
Tipe Portafilter
Dalam kebutuhan menyajikan espresso, apakah itu single shot, double shot atau naked shot perlu portafilter yang tidak sama, memiliki perbedaan walaupun tidak terlalu banyak, mungkin pada modifikasi filter basket atau modifikasi lainnnya. Beberapa mesin kopi espresso tidak bisa dipasangkan dengan portafilter lain.
Pressurized Portafilters
Tahap awal dari berbagai portafilter yang ada, akan lebih mudah digunakan untuk barista yang ingin belajar dasar dari penyajian espresso. Ditandai dengan aliran air yang dipaksa mengalir ke lubang spout yang kecil menuju cup. Sehingga sangat memudahkan, tidak perlu keahlian khusus dan tidak perlu khawatir kesalahan tamping.
Non-Pressurized/Comercial Portafilters
Butuh penyesuaian filter basket untuk sajian espresso shot yang berbeda, namun aliran liquid espressoleluasa tidak dipaksa seperti pressurized. Yang banyak dipakai di coffee shop adalah portafilter ini, karena sesuai kebutuhan untuk menyajikan espresso secara cepat.
Portafilter ini dibuat tanpa ada dasar tension spring di dalamnya, tidak ada lubang aliran liquid menuju spout, air akan langsung mengalir ke filter basket menuju cup. Kelemahan portafilter ini, perlu keahlian khusus saat tamping, karena bila tamping yang tidak tepat, aliran liquid tidak merata pada satu titik.
Pod Portafilters
Era Easy Service Espresso sangat memudahkan mereka yang ingin membuat espresso, pada mesin semi automatic, dengan pod portafilter tidak perlu keahlian khusus. Hanya pastikan ground coffeedengan tingkat grind yang ideal.
2. Tamper
Alat ini berfungsi untuk memadatkan bubuk kopi pada portafilter. Caranya dengan sang barista menekan bubuk kopi di dalam tamper dengan telapak tangan.
Seberapa Penting Proses Tamping?
Tamping adalah cara barista untuk memadatkan bubuk kopi (untuk menghasilkan espresso) agar menyatu erat ke dalam portafilter. Bubuk kopi ini haruslah merata agar tak terjadi hal-hal yang diinginkan. Itu kenapa diperlukan sedikit tenaga dalam proses ini. Semakin rata dan padat bubuk kopi maka akan semakin baik hasil kopi. Karena setelah portafilter dimasukkan ke dalam mesin espresso, maka air dengan tekanan tinggi akan keluar dari mesin dan menghasilkan esktraksi lalu terciptalah espresso.
Coffee Tamping
Pentingnya tamping untuk membantu proses ekstraksi adalah agar memberikan sedikit ruang di bagian atas kopi ke tempat dimana air akan keluar dari mesin. Karena bubuk kopi yang telah basah akan mengalami perubahan ukuran (sedikit lebih besar dari sebelum dibasahi), yang kadang memberikan hasil yang tak diduga-duga. Alasan lain adalah karena terkadang air tak mau keluar dengan sempurna. Air terkadang tidak memberikan tekanan yang sesuai untuk melakukan ekstraksi dan mengeluarkan cita rasa terbaik. Jika bubuk kopi dipadatkan dengan baik maka air akan dengan mudah memasuki celah karena ada jarak antara portafilter dan tempat keluarnya air.
Bagaimana Metode Terbaik Tamping?
Barista di sebuah coffee shop akan melakukan proses tamping berkali-kali karena banyaknya pelanggan yang memesan kopi. Mereka yang pemula mungkin akan pegal jika tidak mengetahui trik terbaiknya. Jika kamu ingin melakukan proses tamping pastikan siku berada di posisi 90 derajat atau tegak lurus. Tamper dipegang dengan ibu jari dan telunjuk di sisi kanan kirinya agar kopi merata seluruh sisinya. Lalu lakukan penekanan perlahan dengan menumpu berat tubuh pada tamper. Tak perlu menekan sekuat tenaga dengan tamper diputar-putar. Selain itu jangan lupa meratakan bubuk kopi sebelum melakukan proses tamping. Tak hanya itu sangat disarankan untuk menimbang kembali bubuk kopi yang sudah masuk ke dalam portafilter sebelum kamu melakukan proses tamping. Akurasi tak bisa disepele
Posisi yang benar saat melakukan tamping
Rekomendasi Tamper Untuk Barista
Ada banyak sekali jenis tamper yang tersedia di pasaran. Tamper diciptakan dari berbagai material, ukuran serta desain. Disarankan memilih tamper yang nyaman pada saat dipegang. Karena setiap orang memiliki ukuran dan bentuk tangan yang berbeda, sangat disarankan untuk memilih tamper yang nyaman dalam genggaman. Tamper seperti Pullman Barista Tamper dan Motta Tamper adalah dua nama yang dikenal sebagai tamper terbaik. Kedua brand ini juga memiliki banyak jenis material dan desain yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu.
3. Group Head
Di dalam group head inilah proses ekstraksi kopi dengan tekanan tinggi berlangsung hingga menghasilkan satu shot espresso beraroma harum dengan crema menghias di permukaannya.
4. Knockbox
Ketika espresso dihasilkan, maka kemana ampas kopi? ia akan ditampung ke dalam knockbox ketika kopi usai diekstrak oleh portafilter.
5. Extraction Switch
Berupa tombol yang fungsinya adalah untuk memulai dan menghentikan proses ekstraksi kopi. pada mesin espresso otomatis tombol ini akan secara otomatis mati. Namun bila pada mesin espresso semi otomatis, tombol ini harus kita tekan manual untuk memulai dan menghentikan proses ekstraksi kopi.
6. Steam Knob
Ini juga berupa tombol yang fungsinya untuk menghidupkan dan mematikan steam (uap panas) yang asalnya dari steam wand. Mayirtas mesin espresso di pasaran memiliki tombol steam knob yang bisa diputar-putar untuk mengatur seberapa jumlah keluaran uap yang diinginkan.
7. Steam Wand
Stema wand bukanlah tombol, ia adalah tangki yang mengeluarkan uap. Uap ini biasanya digunakan untuk proses frothing, memanaskan atau membuihkan susu. Jangan coba-coba menyentuh steam wand sebab ia adalah bagian terpanas dari mesin espresso dan cappucino. Untuk itu Coffindo Lovers harus berhati-hati agar kulit tidak terbakar.
8. Drip Tray
Wadah ini terbuat dari stainless, berfungsi untuk menampung ampas kopi, sampah hasil pembuatan kopi juga menampung air.
Bagi Coffindo Lovers yang ingin memiliki mesin kopi espresso dan cappucino, kami merekomendasikan COFFINDO Coffresso Capsule. Selain harganya terjangkau, mesin ini juga ramah lingkungan. Desain yang mini ocok bagi Coffindo Lovers yang memiliki coffee shop kecil.
Komentar
Posting Komentar